Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История Лаоса. В 18-19 веке Лаос  - провинция Сиама.

 Современный  Луангпхабанг. Фото Лимарева Олега.

Начало 18 века.

Лаосского государства нет.

Больная часть территории Лаоса находится в составе Сиамского государства (столица Аютхая), меньшая часть подчинена  Дайвьету (Вьетнаму).

1763-1792 г н.э.

Княжества Лаоса завоевывают бирманцы.

В 1763 году началась война между Бирмой и Сиамом. Столица Сиама Аютхайя  была захвачена бирманцами и разрушена. Бирманцы заняли все лаосские земли. В ходе войны тайцам удалось выгнать захватчиков со  своей территории. Новым королем Сиама стал Таксин (Рама 1), который перенес столицу в город в Бангкок. Тайцы вновь захватили лаосские земли  и в лаосских княжествах стали править марионеточные правители.

Новая королевская династия  стала  поводить административную реформу, которая способствовала ликвидации  относительной самостоятельность княжеств Лаоса.

1802-1827 г н.э.

Государство Вьентьян.

В 1802 году вьетнамские войска захватили  город Вьентьян и установили контроль над  лаосскими землями.  В 1804 году на территории Лаоса образовалось зависимое от Вьетнама государство Вьентьян под правлением короля  Анувонга   со столицей во Вьентьяне.  Анувонг  предпринял попытку в 1823 году расширить свои владения за счет территории Сиама, и лаосские войска захватили часть северных территорий Сиама, но вскоре были изгнаны с тайских территорий.

 Современный  Вьентьян. Фото Лимарева Олега.

В 1827 году сиамский король Рама 3 организовал военную экспедицию в Лаос.  Королевство Луангпхабанг перешло на сторону сиамцев.   Вьентьянские  войска были разбиты. Город Вьентьян был разрушен, население выселено.  Королевство Вьентьян было упразднено и превращено в провинцию Сиама. Лаосские территории управлялись напрямую из Бангкока. Королевство Луангпхабанг сохранило относительную самостоятельность.

1858-1883 г н.э.

Вьетнам, Камбоджа  – французские протектораты.

В августе 1858 года под предлогом защиты жизни и имущества христианских миссионеров объединенная франко-испанская эскадра  вошла в бухту города Дананга, обстреляла порт и высадила десант. Французские войска захватили крепость, но вскоре были окружены  вьетнамцами и оказались в положении осажденных. Эскадра отправилась на юг Вьетнама  и овладела городом Сайгоном,  и там был оставлен гарнизон. Так  начался захват французами Вьетнама. В марте 1860 года французские войска были вынуждены оставить  Дананг.

Вторую попытку захвата Вьетнама французы предприняли в 1861 году: для захвата Вьетнама было направлено 150 кораблей и 8 тыс. солдат. Началась оккупация Вьетнама.

В 1862 году южный Вьетнам и восточная Камбоджа стали французским протекторатом. Франция добилась от короля Нородома  признания Камбоджи  протекторатом. Королю Камбоджи запрещалось поддерживать какие-либо отношения с иностранными государствами без санкции от Франции.  1867 году завершился захват французами территорий на юге Вьетнама, 

Во Вьетнаме против захватчиков была развернута широкая партизанская война. В этих условиях, 15 марта 1874 года в Сайгоне был подписан  между  правительством Южного Вьетнама и  французами договор, который предоставлял право французским торговцам вести торговлю используя порты Вьетнама, в том числе порт Ханой и продолжили наступление в Северном Вьетнаме.

В апреле 1882 года французские войска  высадились в устье реки Красной и захватили Ханой.  Подошедший к столице Вьетнама городу Хуе (Хюе), французский флот обстрелял город. Вьетнамское правительство капитулировало. Соглашение  об установлении французского протектората было оформлено 25 августа 1883 года.

1890 – 1904  г н.э.

Французы включают часть территории Лаоса в свою колониальную империю.

Tерриториальные потери
Сиама, во время раздела его территории Англией и Францией.

  На карте,  территориальные потери Сиама, во время раздела его территории Англией и Францией.

Большинство лаосских территорий в тот или иной момент платили дань Вьетнаму, что формально давало право Франции на включения Лаоса в колониальную империю. Французы объявили о необходимости защиты населения Лаоса от оккупировавшего эти территории Сиама.

Во французскую колониальную империю были включены территории на севере Лаоса, примыкающие к Северному Вьетнаму. 

В 1890 году французская администрация в Ханое, поддержанная французским парламентом, приняла решение о включении Сиама в долгосрочной перспективе в состав Франции. Присоединение Лаоса должно было стать первым шагом в реализации этого плана. В 1892 году Пави был назначен французским генеральным консулом в Бангкоке и потребовал, чтобы сиамское правительство допустило французских «торговых агентов» в основных лаосских городах. Полностью осознавая, к чему ведёт французская политика, сиамские власти поторопились назначить как можно больше администраторов в Лаос и по возможности укрепить своё там присутствие, однако Сиам был слишком слаб, чтобы удержать далёкие лаосские провинции. Кроме того, надежды Рамы V на то, что его поддержит Великобритания против Франции, не оправдались.

В июле 1893 года пограничные стычки переросли в крупномасштабный конфликт между Францией и Сиамом. 

Французские военные разгромили сиамские суда  и береговые укрепления в устье Менама, по реке подошли к Бангкоку.

 Сиам капитулировал.  По договору  от 3 октября 1893 года  Франция установила свой протекторат над всеми землями к востоку от Меконга, и выплачивал контрибуцию  3 мил. франков.  В 1904 году Сиам вынужден был передать Франции  области примыкающие к Камбодже. В это же время часть территории была передана из Лаоса в Камбоджу и немного изменена граница между Лаосом и Вьетнамом. С тех пор граница Лаоса не изменялась.

Полное присоединение Сиама к Франции предотвратила Великобритания, которая после колонизации Бирмы и Малайи нуждалась в нём как в буферном государстве. В преддверии Первой мировой войны Франция решила не форсировать дальнейшее расширение за счёт неизбежного ухудшения отношений с Великобританией. Именно это и зафиксировало границы Лаоса.

После того, как французы отказались от планов завоевания Сиама, они потеряли и интерес к Лаосу.

Литература:

Новая история   стран зарубежной Азии и Африки. Ред.  Л.А. Стопцов. Издательство Ленинградского университета 1971 г. (Учебное пособие).

Использовались материал из Википедии — свободной энциклопедии.



  • главная