Авторский сайт Лимарева В.Н. Лимарев В.Н.

Вьетнам в конце 18 -19 веке или история превращает Вьетнам во Французскую колонию.

Крестианское кладбище под Данангом. Вьетнам. Фото Лимарева В.Н.

К 70-м годам 18 века Вьетнамом  правила династия Ле (1428-1789), власть которой была сильно ограничена влиятельными и сильными феодалами.  К северу от 16 параллели  власть фактически находилась в руках феодального дома Чини, к югу феодального дома Нгуен. Феодалы  имели свои армии и враждовали между собой.

Восстание Тэйшонов  1771-1802 годов.

Увеличение повинностей, удлинение сроков службы в армиях феодалов, непосильны налоги привели к крестьянскому восстанию  в центральном Вьетнаме. Восстание началось в деревне Тэйшон, недалеко от г. Конгтум. Во главе восставших стояли три брата  из семейства Нгуен:  Ньяк, Хюе, Лы.

Крестьяне перебили местных чиновников, направились к побережью и овладели крупным городом  Кюиньон. К восставшим примкнули ремесленники и торговцы.

Восставшие отбирали у богатых имущество и распределяли между бедных, что привело к значительному притоку людей в ряды восставших.

За пять лет упорной  борьбы  восставшие полностью контролировали северные районы Южного Вьетнама.

Тайшоны уничтожили господство феодалов Чинь и феодалы Нгуен, изгнали из страны представителей династии Ле, разгромили вторгшиеся во Вьетнам  цинские и сиамские войска. К середине 1789 года власть тэйшонов распространилось почти на всю страну.

Страну разделили на 3 области, в которых стали править уже соперничавшие между собой братья Нгуен, объявившие себя королями.

Тайшоны упорядочили административное управление, отменили торговые пошлины, ввели вместо китайского письма  национальную письменность. Раздали часть общинных земель и земель, пожалованных чиновникам, крестьянам.  Эти реформы не привели к существенному улучшению жизни народа, что привело к недовольству народа правлением братьев Нгуен. Против власти братьев Нгуен выступил  феодал   Нгуен-фук-Ань, опираясь на французов.

Образование во Вьетнаме династии Нгуен.  Договор с Францией.

Во время борьбы Нгуен-фук-Ань с тайшонами французское правительство посредством миссионеров предложило вьетнамскому феодалу помощь.

В результате переговоров 28 ноября 1787 года  в Версале  между феодалами Вьетнама и французским правительством был заключен договор, по которому в помощь Нгуен-фук-Аню французы отправляют экспедиционный корпус, а вьетнамские феодалы уступают Франции порт Дананг  (Туран) и остров Кондао, и предоставляют французским купцам преимущественное право торговли. Из-за революции во Франции экспедиционные войска не были присланы, но французские военные специалисты прибыли в войско  Нгуен-фук-Аня. Снабдили войско феодалов французы и оружием. Получив помощь, Нгуен-фук-Ань начал наступление на тэйшонов.

Феодальная армия под командованием французских офицеров в феврале 1801 года осадила Кюнньон, в марте захватила Дананг, а в июле Фусуан (Хюе).

1 июня 1802 г  Нгуен-фук-Ань объявил о прекращении правления династии Ле, и приходе к власти  династии Нгуенов (1802-1945). Войска Нгуен-фук-Аня продолжили наступление, 20 июля был взят последний опорный пункт восставших Тханглонг (Ханой). Восстание протерпело поражение. Столицей государства стал город Хюе.

Так как французы не выполнили договор о посылке во Вьетнам экспедиционного корпуса передача Франции порт Дананг  (Туран) и остров Кондао не произошло.

Правительство Нгуена, опираясь на французских советников, стало выводить государство  из экономического кризиса.  Была установлена монополия на внешнюю торговлю. Объединение страны способствовало расширению внутри экономических связей, чему способствовало интенсивное строительство дорог.

Было восстановлено общинное землевладение. Начались восстанавливаться ирригационные  сооружения, возобновилась работа на рудниках, куда сгоняли на работу безземельных крестьян. Стали открываться новые рудники, ремесленные  мастерские, верфи. Начали развиваться товарно-денежные отношения.  Были унифицированы единица мер и веса.

Французские специалисты построили несколько крепостей, флот пополнился пушечными галерами и кораблями европейского типа.

Был открыт широкий доступ в страну французским миссионерам, купцам и военным инструкторам, при запрещении посещения Вьетнама представителям других европейских государств.

В имераторском дворце. Хюе. Вьетнам. Фото Лимарева В.Н.

В 1805 году Камбоджа признала свою зависимость от Вьетнама, от которой она освободилась во время восстания тэйшонов.

В 1812 году был обнародован новый свод законов, заменивший собой законодательство  15 века.

Многие буржуазные истории говорят о начальном периоде правления династии Нгуенов как о золотом веке в истории вьетнамского народа.

 

Правление императора Миньмене (1820-1840). Ослабление влияния французов на Вьетнам.

При императоре Миньмене (1820-1840) были приняты меры по укреплению абсолютистского государства.  Одновременно было ограничено влияние французов на государство: ограничено право на торговлю французскими купцами, ограничено миссионерство. Попытки французов возбудить против властей христианские общины привела к тому, что некоторые католические соборы были закрыты, а их служители осуждены.

В частности, Миньмень  отменил практику «кормления», и чиновники стали получать государственное жалованье.   Но власти на местах больше стали облагать крестьян различным  поборами.  Стране в 1825 году вспыхнуло крестьянское восстание.  Восставшие разбили правительственные войска и в течение длительного времени контролировали провинции Шоннгам и Хайзыонг. У помещиков были отобрано часть  пахотные земель и распределены между неимущими.

В 1827 году началась война между Вьетнамом и Сиамом за контроль над Лаосом. Победу одержал Вьетнам и установил власть над Лассом.

Мощные крестьянские выступления  происходили в 1833 и 1845 годах.

 

Правление императора Тхиеучи (1841-1847). Уступки Вьетнама Франции.

Французские корабли совершили нападение на порт Дананг. Французы требовали прекращения преследование католиков во Вьетнам. И обеспечения свободы деятельности католическим священникам.

  • Христианская рыбацкая деревня во Вьетнаме у г. Дананг. (Фоторепортаж В.Н.)

  • Вьетнамский император Тхиеучи  удовлетворил требование о прекращении проследования миссионеров и вьетнамцев-католиков.

     

    Правление императора Тыдык (1847-1884). Захват Францией Южного Вьетнама.

    В 1857 г. французская миссия потребовала  от вьетнамского правительства передачи Дананга  и острова Кондар  Франции.  Император Тыдык (1847-1884) отказался выполнять эти требованию

    В августе 1858 года под предлогом защиты жизни и имущества миссионеров объединенная эскадра вошла в бухту Дананг, обстреляла порт и высадила десант.  Французским войскам удалось захватить крепость, но вскоре были окружены вьетнамцами и оказались в положение осажденных. Вторжение провалилось.

    Тогда французы направили военную эскадру в дельту Меконга и овладели городом Сайгон.

    Вьетнамцы успешно вели наступательные действия как против гарнизона в Дананге, так и в Сайгоне. В марте 1860 года, не достигнув желаемого, французы были вынуждены   покинуть Дананг.

    Это было вызвано отчасти тем, что Англия и Франция вели войну против Китая.

    Навязав Китаю неравноправный Пекинский договор, французское правительство  направило для захвата Вьетнама  крупные военные силы, около 150 кораблей, 8 тыс. солдат и 500 орудий.

    В феврале 1861 года французские войска высадились на побережье Южного Вьетнама, соединились с гарнизоном в Сайгоне и захватили провинцию Зядинь, затем, продолжив наступление, захватили провинцию Диньтыонг (Митхо), Бьенхоа, Виньлонг и остров Кондао.

    Против оккупантов началась партизанская война, оккупанты несли большие потери, что вынудило их начать мирные переговоры.

    Пир в имераторском дворце. Усыпальница императора 19 века. Хюе. Вьетнам. Фото Лимарева В.Н.

    После подписания 5 июля 1862 года Сайгонского договора Франция получила в собственность  завоеванные земли, вынудило Вьетнам заплатить 20 мил. франков, право свободной торговать в портах Дананг, Балак, Куанган  Договор открывал католическим миссионерам широкий доступ в страну и гарантию религиозной деятельности.

     

    Южный Вьетнам полностью  и Камбоджа стали колониями Франции.

  • Камбоджа 19 век.

  • В 1863 году Франция добилась от короля Камбоджи  Народома признании Камбоджи протекторатом.

    В 1867 году под предлогом ликвидации беспорядков аннексировала остальные три провинции Южного Вьетнама: Виньлонг, Аньжиаг и Хатьен.

    К 1870 году шесть провинций Южного Вьетнама стали колониальными владениями Франции

    Франция колонизирует Северный Вьетнам.

    После окончания Франко-Прусской войны 1870-1871 года французские воска продолжили военную экспансию во Вьетнаме.

    Французские корабли в 1871 году  вошли устье реки Красной  и напали на Ханой и к 20 ноября 1971 года захватили город, но вьетнамцы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление в дельте реки Красная.  Французы обратились к вьетнамскому правительству с предложением начать переговоры.  Договор был подписан в Сайгоне 15 марта 1874 года. По договору были подтверждены права Франции на Южный Вьетнам и были открыты французским торговцам новые порты: Ханой, Хайфонг и Кюньон, река Красная объявлена свободной для французского торгового судоходства.

    Правящая династия Нгуенов, пытаясь ослабить влияние французов во Вьетнаме, дало в 1882 году разрешение на разработку угольных залежей Хонггая англо-китайской компании. В ответ французы высадили в апреле 1882 года экспедиционный корпус  в устье реки Красной и вторично захватили Ханой и продолжив наступление   в глубь страны. В марте 1883 года французы овладели районом Хонггая и городом Намдинь.

    Через 2 месяца французская эскадра обстреляла столицу Вьетнама город Хюе и захватила прибрежные районы города. Вьетнамское правительство капитулировало  и согласилось на подписание об установлении французского протектората над Вьетнамом, что было оформлено 25 августа  1883 года.

    Семнадцатитысячный французский экспедиционный корпус, утверждая власть французов над Вьетнамом, стал продвигаться к границе Китая.

    Китайское правительство вступило в переговоры с французами и подписало с Францией конвенцию о добрососедских отношения, признав права Франции на Вьетнам.

    Франция обязалась соблюдать неприкосновенность границ с Китаем.  Китай обязался открыть вьетнамо-китайскую границу для французской торговли.

    Но вскоре французы, нарушив этот договор, стали предпринимать попытки продолжить военную экспансию в Китай. Французская эскадра  в августе 1884 года захватила китайский остров Пэнху (Пескадорские). В феврале 1885 года захватили Лангшон. Началась франко-китайская война. Китайско-вьетнамская армия перешла в наступление и освободила захваченные территории. Французы пошли на новые переговоры с Китаем.

    По договору в Таньцзине  9 июня 1885 года Китай признал французский протекторат над Вьетнамом и открыл два пункта на вьетнамо-китайской границы для французских торговцев.

     

    Источник:

    «Новая история стран зарубежной Азии и Африки». Под ред. Г.В. Ефимова. Лен. университет. 1971 год.

    В императорской усыпальнице 19 века. Вьетнам. Фото Лимарева Олега



  • главная